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焼きイワシ

調理時間
15分
カロリー
258 Kcal
焼きイワシ
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

ユズ汁

1/2個分
または

レモン

下準備

  • 焼きイワシの下準備1

    生イワシの場合は、塩大2を全体に振り掛け、15分置いて水気を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気を切り、ユズ汁を合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • グリルは、受け皿に水を張り予熱しておく。

作り方

  1. 焼きイワシの作り方1
    1

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から全体の6割焼き、裏側(盛り付けた時に下になる側)を残り4割焼くとちょうどいい焼き加減です。

    オーブンで焼く場合は、網にサラダ油を塗り、塩イワシを並べて焼く。オーブンやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。

  2. 焼きイワシの作り方2
    2

    器にイワシを盛り、大根おろし、プチトマトを添える。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとメモ> 
・節分には、悪臭やとげが邪霊の侵入を防ぐとの考えから、戸口にイワシの頭と柊の枝を刺し、農耕に有害な鳥獣をさけるまじないを行う所もあります。
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