愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きイワシ

頭から丸ごと召し上がれますよ!

材料  ( 4 人分

イワシ

(干し)4尾

ユズ

(又はレモン)1~2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩イワシの場合は若干しイワシと同様に、生イワシの場合は塩大さじ2を全体に振りかけて15分置き、水気を拭き取る。

  • ユズが2個の場合は横半分に切る。1個の場合は横半分に切ってさらに縦半分に切る(レモンの場合は4つに切る)。

  • グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きグリルを使用しています。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける状態に並べ、焦がさないように火加減を調節して7〜8分焼く。

  2. 2

    器にイワシを盛り、ユズ、水洗いしたプチトマトを添える。食べる人から見て左頭、手前腹になるように盛ります。

このレシピのポイント・コツ

・上火焼きグリルの場合は、グリル網にサラダ油を薄くぬり、イワシを盛り付ける側から焼けるように並べ、中火で5〜6分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら、イワシをひっくり返して4〜5分焼く。グリルやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ