<鶏バーグ>
<照り焼きダレ>
<鶏バーグ>の生シイタケは根元を少し切り落とす。堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放つ。パリッとすれば水気を切っておく。
トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。
ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。
ハンバーグを作るのと同様に、12等分にし、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判形に整える。(丸型でもかわいい!)
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れ、両面焼き色をつける。
3のフライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火で時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。
器にサニーレタスを敷いて4の鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |