地鶏のカンパニョーレ
トマトソースは煮込むと美味しいから、具も煮込み系で。今回は歯ごたえがある地鶏をチョイス。タケノコとズッキーニも加えて食感にもアクセントをもたせました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
地鶏もも肉は5cm位の細切りにし、熱湯をかけて臭みを抜き、塩と白ワインをからめる。水煮タケノコ、ズッキーニは地鶏もも肉の大きさに合わせて角切りにする。
-
2
水煮ホールトマトは手でつぶす。ニンニクは縦半分に切ってり芽をとり、みじん切りにする。バジルはサッと水洗いして細切りにする。
-
3
鍋にオリーブ油を熱し、地鶏もも肉を炒め、色が変わればズッキーニを加えて炒めあわせ、白ワインを加える。煮立てばニンニク、水煮タケノコ、水煮トマトを加えて強火にかけ、再び煮立てば中火にし、アクを取りながら12~15分煮込む。
-
4
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保つ。時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1~2分短かめにゆで、ザルに上げる。(今回のカンパニョーレの場合、指定ゆで時間は7~9分。おすすめのゆで時間は6分)
-
5
煮込んだ3 の鍋にゆで上がったパスタを加え、1分煮て塩コショウで味を整える。バジルを加えてひと混ぜし、器に盛る。飾り用のバジルがあれば添える。
「地鶏のカンパニョーレ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
和風カフェ「キノカフェ」宇治抹茶やほうじ茶のミルクティー&みたらしパンケーキ、梅田スカイビルで
和風カフェ「キノカフェ(KINOCAFE)」が、2025年4月14日(月)…
-
【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
鮮やかな黄緑色が美しい春キャベツ。柔らかさと甘みが特徴で、生食はもちろん、…
-
料理を格上げ!【基本のだし汁&チキンボーンブロス】の作り方~イチオシ活用レシピ6選も紹介
基本のだしの作り方を覚えれば、いつもの料理が、まるで料亭のような深い味わい…
-
連載記事 お弁当で好きな主食は?<回答数37,305票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第130回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
GOMAさん 10:34
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当 がおいしい!
makoさん 06:55
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
小松菜とナスのみそ汁 がおいしい!
ままちさん 04:22
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
cocomoonさん 00:31
-
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/16
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
GOMAさん 10:34
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当 がおいしい!
makoさん 06:55
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
小松菜とナスのみそ汁 がおいしい!
ままちさん 04:22
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
cocomoonさん 00:31
-
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/16