愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

作り置きポテトサラダ

材料  ( 作りやすい量

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/8個

<下味調味料>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小1

サラダ菜

1枚(又はレタス、サニーレタス等)

ドライパセリ

(又は粉パプリカ)少々
または

砂糖

小2

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り水にさらす。ニンジンは皮をむき縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞り、玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    鍋に水気を切ったジャガイモを入れ、かぶる位の水を加え、強火にかけて煮立てば中火で4~5分ゆで、ニンジンを加え更に2~3分ゆで、鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶし<下味>をからめる。

  3. 3

    温かいうちに玉ネギを加えて混ぜ合わせ、(玉ネギが少し加熱されるくらいの温かさ。シャッキリ感を残します)粗熱が取れれば、マヨネーズ、マスタード、レモン汁、砂糖、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ポテトサラダの半量にキュウリを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いて盛りつけ、ドライパセリを散らし、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

作り置きポテトサラダのポイント・コツ1
・残りのポテトサラダは保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
・ジャガイモはねっとり系のメークインより、ホクホク系の男爵を使って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ