1. E・レシピ >
  2. 作り置きピクルスのレシピ・作り方

作り置きピクルス

サラダ感覚で野菜がたくさん摂れるので、野菜不足の解消にも。お弁当の彩りやお酒のおつまみとしてもおすすめ。

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  600ml
  リンゴ酢150ml
  砂糖大さじ6
  大さじ1.5
  クローブ2~3粒
  黒コショウ(ホール)15粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小鍋に<ピクルス液>の材料を入れ、3分ほど煮たてて冷ます。

  2. 2

    レンコン、ニンジンは皮をむき、幅5mm位の薄切りにする(お好みで太くしても可)。

  3. 3

    レンコン、カリフラワーは熱湯でゆでて水気を拭き取る。

  4. 4

    ラディッシュは根と葉を落とし、半分に切る。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。

  5. 5

    処理した野菜を密封ビンにランダムで入れ、冷ました<ピクルス液>を注ぎ、1日ほど漬けたら完成。

このレシピのポイント・コツ

・消毒した保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日間保存できます。
・一度野菜をつけた調味液は野菜の水分で薄まりますので、繰り返し使用することは避けましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.