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身しじみの炊いたん

「炊いたん」とは「味をつけて煮たもの」と言う意味。しじみの旨味を逃すこと無く、ショウガの風味で甘辛く煮た常備菜ですね。

材料  ( 4 人分

シジミ

(むき身)300g

少々

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2017/02/02

作り方

  1. 1

    身しじみはザルに入れ、塩水を何回か替えながら振り洗いして砂や汚れを洗い、水気をよくきる。ニンジンは3cmの長さに切り、皮をむいて縦せん切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ち水気をきる。

  2. 2

    鍋にニンジン、身しじみ、ショウガを入れ、だし汁、<調味料>を入れて中火にかける。

  3. 3

    煮立てばアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。

  4. 4

    煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で1週間位保存できます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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