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身しじみの炊いたん

調理時間
30分
カロリー
131 Kcal

「炊いたん」とは「味をつけて煮たもの」と言う意味。しじみの旨味を逃すこと無く、ショウガの風味で甘辛く煮た常備菜ですね。

身しじみの炊いたん
材料  ( 4 人分

シジミ

(むき身)300g

少々

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2

作り方

  1. 身しじみの炊いたんの作り方1
    1

    身しじみはザルに入れ、塩水を何回か替えながら振り洗いして砂や汚れを洗い、水気をよくきる。ニンジンは3cmの長さに切り、皮をむいて縦せん切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ち水気をきる。

  2. 身しじみの炊いたんの作り方2
    2

    鍋にニンジン、身しじみ、ショウガを入れ、だし汁、<調味料>を入れて中火にかける。

  3. 身しじみの炊いたんの作り方3
    3

    煮立てばアクを取り、落とし蓋をして弱火にする。

  4. 身しじみの炊いたんの作り方4
    4

    煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で1週間位保存できます。
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