印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!

調理時間
15分

電子レンジを使った、鯛の中華蒸しのレシピを紹介します。オイスターソースと醤油のタレと、よく熱した油を合せてまわしかけると、ネギの香りが引き立ちます。

鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々
  

大さじ1

<タレ>

  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!の下準備1

    鯛は塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白ネギは長さ4cmに切り、緑と白の部分に分け、白い部分は白髪ネギにする。

    白髪ネギの切り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、芯を抜く。外側を縦細切りにして水に放ち、キッチンペーパーで水気をとる。

  • 鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!の下準備2

    ショウガは皮をむき、せん切りにする。皮は残しておく。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!の作り方1
    1

    耐熱容器に白ネギの緑の部分と芯の部分とショウガの皮を敷き、鯛をのせる。酒を振り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分程加熱する。

  2. 鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!の作り方2
    2

    鯛を器に盛り、白髪ネギとショウガのせん切りをのせる。耐熱容器に残った汁大さじ1を<タレ>に加え、白髪ネギの上からかける。

  3. 鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!の作り方3
    3

    小さいフライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、煙が出るくらい熱したら白髪ネギにまわしかけ、パクチーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.