1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ジャガイモのミートグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのミートグラタン

牛乳で作ったクリームはアッサリおいしい。ミートソースが入る事で、味の幅がグンと広がります。

かんたん
調理時間
カロリー
197 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)1~2個

シメジ

1パック

<クリーム>

  

牛乳

200ml
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

少々

ミートソース

(市販品)50g

バター

適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmに切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

  2. 2

    鍋に<クリーム>の材料、ジャガイモとシメジを入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で煮る。ジャガイモに火が通ったら蓋を外し、ゴムヘラで粗く崩しながら煮てトロミをつける。

  3. 3

    耐熱容器にバターをぬり、(2)、ミートソース、ピザ用チーズを順にのせてオーブントースターで焼く。ピザ用チーズがキツネ色になったら取り出し、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数692

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ