レンジミニケーキ
イチゴジャムが入った可愛らしいマフィンケーキ。イチゴジャムは電子レンジで作って、ケーキの生地を紙の形に入れたら、これも電子レンジでチン!しっとりした美味しいケーキが出来ますよ~!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターを大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくしておく。<イチゴジャム>を作る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁をかけ、ラップをせずに電子レンジで4~5分加熱する。全体に混ぜ合わせて更に4~5分かけ、全体に混ぜ合わせる。
-
2
<生地>を作る。バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせ、砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンス少々を加えあわせる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムべらまたは木べらでサックリ混ぜ合わせる。
-
4
ペーパーカップに3を5分め位まで入れ、1のイチゴジャムを入れて軽く混ぜ、レンジで5分~5分30秒加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。生地がついてくる場合は、10秒位ずつ様子を見ながら加熱して下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「レンジミニケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集