レンジミニケーキ
イチゴジャムが入った可愛らしいマフィンケーキ。イチゴジャムは電子レンジで作って、ケーキの生地を紙の形に入れたら、これも電子レンジでチン!しっとりした美味しいケーキが出来ますよ~!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターを大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくしておく。<イチゴジャム>を作る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁をかけ、ラップをせずに電子レンジで4~5分加熱する。全体に混ぜ合わせて更に4~5分かけ、全体に混ぜ合わせる。
-
2
<生地>を作る。バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせ、砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンス少々を加えあわせる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムべらまたは木べらでサックリ混ぜ合わせる。
-
4
ペーパーカップに3を5分め位まで入れ、1のイチゴジャムを入れて軽く混ぜ、レンジで5分~5分30秒加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。生地がついてくる場合は、10秒位ずつ様子を見ながら加熱して下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「レンジミニケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集