期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. レンジミニケーキのレシピ・作り方

レンジミニケーキ

イチゴジャムが入った可愛らしいマフィンケーキ。イチゴジャムは電子レンジで作って、ケーキの生地を紙の形に入れたら、これも電子レンジでチン!しっとりした美味しいケーキが出来ますよ~!

かんたん
調理時間
材料  ( 4 〜 5 個分

<生地>

  

薄力粉

100g
  

バター

50g
  

砂糖

40g
  

牛乳

大3
  

1個

<イチゴジャム>

  

イチゴ

8~10粒
  

レモン汁

小2
  

砂糖

50g

作り方

  1. 1

    バターを大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくしておく。<イチゴジャム>を作る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁をかけ、ラップをせずに電子レンジで4~5分加熱する。全体に混ぜ合わせて更に4~5分かけ、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <生地>を作る。バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせ、砂糖、牛乳、卵を加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンス少々を加えあわせる。

  3. 3

    薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムべらまたは木べらでサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    ペーパーカップに3を5分め位まで入れ、1のイチゴジャムを入れて軽く混ぜ、レンジで5分~5分30秒加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。生地がついてくる場合は、10秒位ずつ様子を見ながら加熱して下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.