1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 揚げ物 >
  4. ひとくちエビカツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ひとくちエビカツ

34回 おいしい

ついに登場!ぷりっぷりのエビカツ。今回は食べやすくひとくちの可愛いサイズに揚げました。かくし味のマヨネーズがコクとマイルドさをプラスして、美味しいですよ~。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

エビ

中15~20尾

少々

サラダ菜

2~4枚

レモン

1/4個

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

小1
  

片栗粉

小2
  

小麦粉

小2

<衣>

  

小麦粉

大2~3
  

1個
  

パン粉

(細)1/2~2/3カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗う。水気を拭き取り、半量は細かくたたき、残り半量は粗いみじん切りにして混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>も混ぜ合わせてバットに広げ、冷凍庫に10分入れて扱いやすくする。

  3. 3

    フライパンに1~2cmの深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱する。2をスプーン等でよくまぜ合わせて一口大にまとめ、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れてさっくり揚げ、油切りをする。器に水洗いしたサラダ菜を敷き、エビカツを盛り、半分に切ったレモンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ