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太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちエビカツ

22回 おいしい

ついに登場!ぷりっぷりのエビカツ。今回は食べやすくひとくちの可愛いサイズに揚げました。かくし味のマヨネーズがコクとマイルドさをプラスして、美味しいですよ~。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

エビ

中15~20尾

少々

サラダ菜

2~4枚

レモン

1/4個

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

小1
  

片栗粉

小2
  

小麦粉

小2

<衣>

  

小麦粉

大2~3
  

1個
  

パン粉

(細)1/2~2/3カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗う。水気を拭き取り、半量は細かくたたき、残り半量は粗いみじん切りにして混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>も混ぜ合わせてバットに広げ、冷凍庫に10分入れて扱いやすくする。

  3. 3

    フライパンに1~2cmの深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱する。2をスプーン等でよくまぜ合わせて一口大にまとめ、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れてさっくり揚げ、油切りをする。器に水洗いしたサラダ菜を敷き、エビカツを盛り、半分に切ったレモンを添える。

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