印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

電子レンジで茶碗蒸し by 杉本亜希子さん

調理時間
10分

電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを紹介します。失敗知らずの簡単工程で、おすすめです。具もワカメとカニカマで手軽に作ることができますよ!

電子レンジで茶碗蒸し  by 杉本亜希子さん
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2
  

200ml

ワカメ

(干し)小さじ1~2

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • 電子レンジで茶碗蒸し  by 杉本亜希子さんの下準備1

    【前日準備】卵は白身を切るように溶きほぐし、<合わせだし>の材料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 電子レンジで茶碗蒸し  by 杉本亜希子さんの作り方1
    1

    耐熱容器にワカメ(もどさずOK)、カニ風味カマボコを裂きながら入れ、準備しておいた卵液をこしながら静かに注ぎ入れる。

  2. 電子レンジで茶碗蒸し  by 杉本亜希子さんの作り方2
    2

    ふんわりとラップをして(少し隙間をあけて)、電子レンジで6~8分加熱する。全体にかたまったら、ミツバを飾る。

    電子レンジは300Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・前日に準備する時間は調理時間には含みません。
・ご飯、焼き魚などを添えてもいいですね。
電子レンジで茶碗蒸し by 杉本亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.