ほうじ茶ソースのプリン
とろとろプリンに優しい味のほうじ茶ソースが相性ぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
小鍋に牛乳と生クリームを入れてひと肌程度に温め、(1)に少しずつ注ぎ入れながら混ぜ合わせる。
-
3
網でこして耐熱の器に分け入れ、バットなどに並べて器の1/3くらいの高さまで湯煎の湯を注ぐ。
表面が焼きプリンのように固いものがお好みであれば、そのままバットに並べます。つるんとしたものがお好みなら、1つ1つにアルミホイルを被せておきましょう。
-
4
170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分湯煎焼きにし、焼き上がったら湯煎から外して冷ましておく。
竹串で刺してみて、液体がついてこなければ焼き上がりです。柔らかければ5分ずつ焼き時間を足して様子を見ましょう。
-
5
<ほうじ茶ソース>を作る。小鍋にほうじ茶葉、グラニュー糖、水を入れて混ぜ、中火にかけて半分くらいになるまで煮詰める。
-
6
(4)のプリンに<ほうじ茶ソース>をかけて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「ほうじ茶ソースのプリン」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フェアリーケーキフェア25年ホワイトデー、“春色”ネコクッキー缶&ジューシーないちご生バターサンド
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、2025年ホワ…
【エプロント】春限定の『さくらストロベリーラテ』を2月18日から発売
春の新作メニュー4品が登場株式会社プロントコーポレーションは2025年2月…
子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
皮の赤色ところんとした丸い形がかわいいラディッシュ。今回は、子どもも食べや…
連載記事 バレンタインデー楽しみ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第72回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
厚切りベーコンとかぶのソテー 旨味たっぷり by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
金ちゃんさん 04:52
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:38
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:55
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:24
ウーマンエキサイト特集