ほうじ茶ソースのプリン
とろとろプリンに優しい味のほうじ茶ソースが相性ぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
小鍋に牛乳と生クリームを入れてひと肌程度に温め、(1)に少しずつ注ぎ入れながら混ぜ合わせる。
-
3
網でこして耐熱の器に分け入れ、バットなどに並べて器の1/3くらいの高さまで湯煎の湯を注ぐ。
表面が焼きプリンのように固いものがお好みであれば、そのままバットに並べます。つるんとしたものがお好みなら、1つ1つにアルミホイルを被せておきましょう。
-
4
170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分湯煎焼きにし、焼き上がったら湯煎から外して冷ましておく。
竹串で刺してみて、液体がついてこなければ焼き上がりです。柔らかければ5分ずつ焼き時間を足して様子を見ましょう。
-
5
<ほうじ茶ソース>を作る。小鍋にほうじ茶葉、グラニュー糖、水を入れて混ぜ、中火にかけて半分くらいになるまで煮詰める。
-
6
(4)のプリンに<ほうじ茶ソース>をかけて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数311
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「ほうじ茶ソースのプリン」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
阪急うめだ本店の“お月見”スイーツ、カラフル「ムーンケーキ」や濃厚カスタード餡の「月餅」
“お月見”スイーツにフォーカスしたイベント「満月の夜に愉しむ月餅〈ムーンケ…
「バウムクーヘン博覧会」名古屋に280種以上が集結、ご当地バウムクーヘン食べ比べ&“焼きたて”体験も
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会~BAUMKUCHEN…
マイメロディ&クロミのコラボアフタヌーンティーが東京・表参道で、顔型ムースケーキやパフェなど
サンリオのキャラクター・クロミとマイメロディとのコラボレーションアフタヌー…
「茅乃舎」おでん専門店が東京ミッドタウンにオープン、昼は御膳&夜は“酒×おでん”の組みあわせ
久原本家が展開する調味料ブランド「茅乃舎」から、おでん専門店「茅乃舎だしお…
【リゾナスフェイスクリニック東京監修】 美容専門家チーム×リゾナスが贈る新サプリメントブランド 「LUCELL」を発売 ライフスタイルに合わせた美と健康の共鳴
株式会社リゾナスは、科学的根拠に基づくの成分を使用し、最高水準の品質管理の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ナス鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
チンゲンサイの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
ジャガイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:48
ウーマンエキサイト特集