印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の白みそポタージュ

調理時間
15分
カロリー
153 Kcal

里芋のねばりでおいしいトロミがついたやさしい味のポタージュです。

里芋の白みそポタージュ
材料  ( 2 人分

里芋

3個

豆乳

(無調整)200ml

白みそ

大さじ1.5

少々

サラダ油

大さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 里芋の白みそポタージュの作り方1
    1

    里芋は皮をむき、1cm幅に切る。白ネギは斜め薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 里芋の白みそポタージュの作り方2
    2

    里芋、だし汁を加え、沸騰したら弱火にする。里芋がやわらかくなったら、ミキサーに豆乳、白みそと共に入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 里芋の白みそポタージュの作り方3
    3

    鍋に戻し入れて温め、塩で味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
里芋の白みそポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.