印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と根菜の麦みそ汁

調理時間
20分
カロリー
56 Kcal
豆腐と根菜の麦みそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

ゴボウ

1/3本

刻みネギ

大さじ3

麦みそ

大さじ4~6

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐と根菜の麦みそ汁の下準備2

    ゴボウはたわしできれいに水洗いして小さめの乱切りにし、水に放つ。

  • ニンジン、大根、レンコンは皮をむき、ゴボウくらいの大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 豆腐と根菜の麦みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ゴボウ、ニンジン、大根、レンコンを入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて、具が柔らかくなるまで煮る

  2. 豆腐と根菜の麦みそ汁の作り方2
    2

    麦みそを溶き入れて煮立つ直前に豆腐を加え、豆腐が温まったら刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振り掛ける。

豆腐と根菜の麦みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.