1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカド手巻き寿司」の献立 >
  4. アボカド手巻き寿司のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

アボカド手巻き寿司

52回 おいしい

アボカドと紫玉ネギ、カニ風味カマボコを巻いた、カリフォルニアロール風巻き寿司です。

献立
調理時間
カロリー
615 Kcal
材料  ( 2 人分

アボカド

1/2~1個
  

マヨネーズ

小さじ2

<すし酢>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅1cmの棒状に切る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • カニ風味カマボコは縦に裂き、マヨネーズをからめる。

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢、白ゴマを切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。1/2量のアボカド、紫玉ネギ、カニ風味カマボコをのせる。

  2. 2

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。お好みでしょうゆをつけて下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ