サツマイモのおまんじゅう
ほんのり甘い皮にほっくり甘いサツマイモが包まれています。蒸したてをぜひ召し上がれ。クリームチーズもサツマイモとあんの甘さを引き立てます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして幅1.5cmに切る。水を通してラップで包み、電子レンジで加熱し、少し透明になったら熱いうちに皮をむく。つぶあんは4つに、クリームチーズは2つに分ける。蒸し器を蒸気が出るくらいに準備する。
-
2
<まんじゅう生地>を作る。ボウルにホットケーキミックスを50gずつ分けて入れる。片方に紫イモパウダーを混ぜる。長芋と砂糖、塩をしっかり混ぜ合わせ、半量ずつボウルに入れ、それぞれよく手で練り混ぜる。2色のまんじゅう生地をつくります。それぞれ2等分にして丸める。※生地が固い場合は長芋を、柔らかい場合はホットケーキミックスを加えて調節して下さい。
-
3
<まんじゅう生地>を丸く切ったオーブンシートの上に円形に平たくのばし、粒あんを少し平たく伸ばして置き、紫イモの生地にはクリームチーズをのせて、分量外の塩を振る。サツマイモの水分を拭いてのせ、生地で包み込み、しっかりとじた部分を押さえ、形を整える。
-
4
湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、3を並べ、表面に軽く霧ふきして湯気の上がっている状態で7~8分蒸す。手でもてる位に冷めたら器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サツマイモのおまんじゅう」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15





