- E・レシピ >
- 和菓子 >
- まんじゅう >
- サツマイモのおまんじゅう
- 調理時間
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして幅1.5cmに切る。水を通してラップで包み、電子レンジで加熱し、少し透明になったら熱いうちに皮をむく。つぶあんは4つに、クリームチーズは2つに分ける。蒸し器を蒸気が出るくらいに準備する。
-
2
<まんじゅう生地>を作る。ボウルにホットケーキミックスを50gずつ分けて入れる。片方に紫イモパウダーを混ぜる。長芋と砂糖、塩をしっかり混ぜ合わせ、半量ずつボウルに入れ、それぞれよく手で練り混ぜる。2色のまんじゅう生地をつくります。それぞれ2等分にして丸める。※生地が固い場合は長芋を、柔らかい場合はホットケーキミックスを加えて調節して下さい。
-
3
<まんじゅう生地>を丸く切ったオーブンシートの上に円形に平たくのばし、粒あんを少し平たく伸ばして置き、紫イモの生地にはクリームチーズをのせて、分量外の塩を振る。サツマイモの水分を拭いてのせ、生地で包み込み、しっかりとじた部分を押さえ、形を整える。
-
4
湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、3を並べ、表面に軽く霧ふきして湯気の上がっている状態で7~8分蒸す。手でもてる位に冷めたら器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サツマイモのおまんじゅう」の関連レシピ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
サツマイモのサラダ
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し
-
ホットプレートで簡単 チーズタッカルビ 韓国の味に by倉田 沙也加さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おやつにぴったり!【セブン】の“しっとりあんドーナツ”は素朴な味わいでおいしい♡
セブンイレブンの7Pあんドーナツつぶあん4個入は、おやつにぴったりなミニサ…
夏休みにやってみない? いろんな具を入れて楽しむベビーカステラ【ごはん食べる? vol.38】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
京都に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる手土産グルメ&スイーツ6選
お中元シーズンのこの時期。センスいいね!と言われる「めちゃくちゃ美味しい!…
【なんと2年ぶりの再販商品も!】これぞ人気絶頂!話題騒然!!「今さら食べたことないなんて言えない」あの大人気スイーツ5…
突然ですが、皆さんは「レゾルカ」の「贅沢チーズケーキ」を知っていますか?レ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:35
-
焼きそばオムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
たたきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ひき肉納豆のレタス包み がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
イカのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 19:05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ