愛あるセレクトをしたいママのみかた

お月見ドーナツ

お月見お団子をドーナツに見立てて! 粉糖をきな粉やココアパウダーに代えてお月見気分を味わってみて下さい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<生地>

  

牛乳

20~25ml
  

卵黄

1個

揚げ油

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ドーナツ
ジャンル:
菓子パン / ドーナツ
種別:
デザート
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/17

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を全て入れ、木ベラで軽く混ぜ、手でこねてひとまとめにする。

    <生地>のかたさは牛乳で調節して下さい。目安はクッキーの生地位のかたさです。

  2. 2

    <生地>を約10gずつに分け、サツマイモを芯にして丸く包み込む。

    分量外のサラダ油を手につけて成型して下さい。

  3. 3

    160℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色になるまで揚げ、油をきって粉糖を振り、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数466

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ