料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

お月見ドーナツ

お月見お団子をドーナツに見立てて! 粉糖をきな粉やココアパウダーに代えてお月見気分を味わってみて下さい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<生地>

  

牛乳

20~25ml
  

卵黄

1個

揚げ油

適量

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ドーナツ
ジャンル:
菓子パン / ドーナツ
種別:
デザート
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/17

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さるまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を全て入れ、木ベラで軽く混ぜ、手でこねてひとまとめにする。

    <生地>のかたさは牛乳で調節して下さい。目安はクッキーの生地位のかたさです。

  2. 2

    <生地>を約10gずつに分け、サツマイモを芯にして丸く包み込む。

    分量外のサラダ油を手につけて成型して下さい。

  3. 3

    160℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色になるまで揚げ、油をきって粉糖を振り、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数361

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ