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キノコの天ぷら

調理時間
20分
カロリー
194 Kcal

衣にベーキングパウダーを混ぜると、冷めてもカリカリに。抹茶塩で上品にいただきます。

キノコの天ぷら
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)4個

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

冷水

100ml

揚げ油

適量

<抹茶塩>

  

抹茶

少々
  

少々

下準備

  • キノコの天ぷらの下準備1

    マイタケは4~8つにさき、シイタケは石づきを切り落とす。どちらにも分量外の小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に予熱する。<抹茶塩>の材料を混ぜる。

作り方

  1. キノコの天ぷらの作り方1
    1

    ボウルで<衣>の小麦粉とベーキングパウダーを菜ばしで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ注ぎ、サックリ混ぜる。

  2. キノコの天ぷらの作り方2
    2

    マイタケとシイタケを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色が付くまで揚げて油をきる。器に盛り、<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・抹茶がなければ塩だけでも良いです。山椒粉と混ぜて山椒塩や、カレー粉と混ぜてカレー塩なども美味しくいただけます。もちろん天つゆでもOKです。
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