太鼓判 10+ おいしい!

鶏の唐揚げ

ショウガの風味がクセになる鶏の唐揚げ。片栗粉の衣で表面はサクサク。お弁当のおかずにも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大2~3

サニーレタス

2枚(又はレタス)

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分くらいなじませる。<下味>に豆板醤を加えてもピリ辛で美味しい。

  2. 2

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くつける。ビニール袋でまぶすと手も汚れず簡単ですよ。

  3. 3

    170℃の油に入れてカラッと揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、鶏の唐揚げを盛り付け、レモン、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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