印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛のゴマダレ丼

調理時間
15分
カロリー
453 Kcal

市販品のゴマダレを使うので、とっても簡単に出来ます。薬味もたっぷりなので、爽やかに仕上がります。

鯛のゴマダレ丼
材料  ( 2 人分

(薄造り)2人分

大葉

5枚

<つけダレ>

  

ゴマダレ

(市販品)大さじ3~4
  

ゴマ油

小さじ1

<ショウガご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

甘酢ショウガ

大さじ2
  

白ゴマ

大さじ1/2

作り方

  1. 鯛のゴマダレ丼の作り方1
    1

    <つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。

  2. 鯛のゴマダレ丼の作り方2
    2

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切りさらに細切りにする。ミョウガは縦半分切り、さらに斜め薄切りにする。

  3. 鯛のゴマダレ丼の作り方3
    3

    ご飯にみじん切りにした甘酢ショウガと白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。漬けた鯛を並べ、大葉とミョウガをのせ、練りワサビを添える。

鯛のゴマダレ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.