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干し大根のアジアンサラダ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

牛肉

150g

<下味>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1
  

赤唐辛子

(刻み)2~3本

エビ

12尾

シメジ

1パック

紫玉ネギ

(又は玉ネギ)1個

赤ピーマン

(又はピーマン)2個

<調味料>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

細ネギ

(刻み)4本

ピーナッツ

(刻み)適量

レモン

1/2個

パクチー(香菜)

(あれば)適量

作り方

  1. 1

    切り干し大根はたっぷりの水に90~120分位つけて柔らかく戻し、水気を絞って、3~4cmの長さに切る。太いものや、古くなった切干し大根は戻し時間が長くなります。

  2. 2

    牛肉は3cm位の長さに切って、<下味>をからめておく。エビは殻を取り厚みを半分に切り、背ワタを取って塩水で洗い水気を拭き取る。シメジは石づきを切り落とし小房に分け、玉ネギは縦半分に切り縦5mm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って一口大の乱切りにする。トマトはヘタをくり抜き一口大の乱切りに、レモンは4つに切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、エビを炒める。少し色づいたら、紫玉ネギ、切り干し大根を加えて、炒め合わせる。赤ピーマン、シメジを加えて炒め、<調味料>で味を整え、器に盛る。この間はずっと強火で炒めます。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、牛肉を炒める。3に盛り合わせ、トマト、レモンを添え、刻みネギ、刻みピーナッツを散らす。あれば香菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・刻み細ネギは3cmぐらいの長めにして、玉ネギよりは紫玉ネギ、ピーマンより赤ピーマン、香菜を使うと見た目がよりアジアン風になります。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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