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山芋のみそグラタン

特集
調理時間
カロリー
360 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

山芋

正味200g
または

長芋

エビ

4尾

生カキ

(加熱用)小1パック(140g)

<ゆで用調味料>

  

大1
  

大1

(洗う用)大1

白ネギ

1/2本

細ネギ

1/4束

1個

<調味料>

  

小1
  

みりん

小2
  

みそ

大1
  

しょうゆ

小2

バター

(容器に塗る用)5g

下準備

  • 山芋又は長芋は皮をむき、すりおろす。

  • <調味料>をよく混ぜ合わせて、耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンを220℃、12~15分に熱しておく。

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い、水気を拭き取りひとくち大に切る。加熱用カキはザルに入れ、塩水で振り洗いし汚れや残っている殻を取り除き、<ゆで用調味料>を入れた熱湯にエビと一緒にサッと通し、水気を切る。白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにして、細ネギは小口切りにする。

  2. 2

    ボウルにエビ、白ネギ、細ネギ、山芋を入れ、よく混ぜ合わせ、<調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に2を入れカキを入れピザ用チーズを全体に掛け、天板にのせてオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで12~15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. 4

    焼き上がれば、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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