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オリーブのグリッシーニ

ワインにも合うおかずパン。生ハムを巻いておしゃれに飾っても♪

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛

作り方

  1. 1

    水を人肌程度に温める。ブラックオリーブは細かく刻む。ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、ブラックオリーブを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にしてドック型にし、さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。

    両端は焦げやすいので、少し太めにしておく。

  5. 5

    オリーブ油をぬってミルびき岩塩を振り、220℃で15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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