- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
黒ゴマのシャンピニオン
パリッとした生地の食感がたまらないシャンピニオン。生地に黒ゴマをたっぷり練り込みました!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら生地を台の上に出してこねる。8割程こねたら、生地を広げて黒ゴマを練り込む。冷蔵庫の野菜室に置いて約2倍に膨らむまで一晩待つ(8~12時間)。
生地を入れたボウルにラップと濡れ布巾をかけておいてください。冷蔵庫の種類によって発酵時間が異なります。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして10gの生地を4つ、残りの生地を4等分してそれぞれ丸めなおし、ベンチタイム15分。
-
4
成形する。大きい方の生地はまんべんなくガスを抜いて丸めなおす。10gに分けた生地は麺棒で薄く伸ばし(大きい方の生地の直径と同じくらいの円になるようにしてください)、分量外のオリーブ油を中心以外にぬる。
-
5
大きい方の生地に薄く伸ばした生地を重ね、分量外の打ち粉をつけた指で中心から底まで押し込む。
-
6
薄く伸ばした生地を下にして天板に置き、温かいところで、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。この間にオーブンを230℃に予熱しておく。
-
7
生地を裏返し、オーブンの庫内と生地に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで8分、200℃に下げてさらに10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24





