- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
カリッと焼かれたベーコンとスパイシーな黒コショウがデニッシュ生地によく合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150g砂糖
小さじ1塩
3g牛乳
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70gベーコン
6枚粗びき黒コショウ
適量溶き卵
(仕上げ用)適量- ジャンル:
- ブレッド / デニッシュ・クロワッサン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/01/11
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端において牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおして温かいところで30分発酵し、その後冷蔵庫で40分休ませる。
こねすぎに注意してください。
-
3
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
4
台に打ち粉をして、(2)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形にのばす。その上に角をずらして(3)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
-
5
生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ラップに包んで冷蔵庫で30~40分休ませる。
生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
-
6
(5)の工程を、もう一度繰り返す。
-
7
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×24cmの長方形になる様に伸ばす。
-
8
縦12等分に切り、ベーコンを重ねて巻く。マドレーヌ型の中央に置き、さらにベーコンを重ねた生地をその周りに巻き付ける(同様に5個作る)。
-
9
室温で生地が少し大きくなるまで40~50分発酵させる。生地に溶き卵をぬり、粗びき黒コショウを多めに振る。
-
10
予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ベーコンとペッパーのデニッシュロール」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
-
ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







