nosh

アサリのみそ汁

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ミツバ

(刻み)大3

みそ

大2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  あさり味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

     砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。海水の塩分濃度は3.2~3.5%です。(1000mlに32~35g)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・アサリから塩味が出るので、みそはいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。美味しいダシも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しいですよ。又、昆布(5cm角1枚)をアサリと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ