愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの塩焼き

定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

小さじ1.5
  

少々
  

みりん

少々
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/26
更新日:
2011/09/06

下準備

  • ブリは両面に酒をかけ、塩を振る。(ヒント)ブリから20~30cm上で、指の隙間からパラパラと塩を振り落とすと、まんべんなく塩が振れますよ。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、ブリを焼く。あいている所でシシトウも焼き、焼き色がついたら器に盛り、みりん、しょうゆをからめる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.