1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの塩焼き」の献立 >
  4. ジャガイモ入りみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモ入りみそ汁

ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたジャガイモを加え、中火にかける。煮たったら3~4分煮て玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらみそを溶き入れる。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ