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ゆでゴボウのサラダ

ゆでたゴボウに下味をつけることで、水臭さがなくなります。お好みの根菜でもOK!

献立
調理時間
カロリー
157 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

小さじ1.5
  

小さじ1/2

<下味>

  

サラダ油

小さじ1.5
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ハム

2枚

貝われ菜

1/4パック

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ごぼうサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/02/27
更新日:
2012/02/21

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放つ。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に酢、塩、水気をきったゴボウを加え、3~4分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<下味>のボウルに加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    (1)に全ての材料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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