愛あるセレクトをしたいママのみかた

お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ

春雨と野菜、酸味のあるドレッシングのお惣菜やさん風の春雨サラダです。彩りがきれいでヘルシー!

材料  ( 2 人分

  

(からめる用)少々

水煮コーン

大さじ4

サラダ菜

2~4枚

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/03/24
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    春雨は火を止めた熱湯に入れて7~8分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

     春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどしてください。

  2. 2

    キュウリは斜め切りにして更に細切りにする。塩をからめて水分が出たら水洗いして水気を絞る。ニンジンは皮をむき、せん切りにして熱湯にサッと通し、ザルに上げ冷ます。水煮コーンはザルに上げ水洗いする。プチトマト、サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、プチトマトとサラダ菜以外の材料を混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。

     辛いのがお好みの方は、ゴマ油の代わりにラー油を加えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ