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太鼓判 10+ おいしい!

ゆでゴボウのマヨサラダ

食物繊維が豊富なゴボウをサラダに!

献立
調理時間
カロリー
96 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

<下味>

  

サラダ油

小さじ1
  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/4パック

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1/2~1
  

プレーンヨーグルト

大さじ1~1.5

下準備

  • 細ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにして酢水に放ち、水気をきる。

  • ちくわは細ゴボウに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    細ゴボウは分量外の塩を加えた熱湯に入れ、少し透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<下味>の材料を加えてからめ、冷ます。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに細ゴボウ、ちくわ、貝われ菜を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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