料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

トムヤムスープ

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

むきエビ

(冷凍)8~12尾

シイタケ

2~3枚

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

赤唐辛子

2本
  

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/07/18
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 冷凍エビは熱湯に入れて柔らかくもどす。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は4つのクシ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • <調味料>のアンチョビは刻む。赤唐辛子は軸を取って半分に折って置く。種を入れるとより辛くなります

  • 香菜は根元を切り落として、細かく刻む。ない場合はミツバで代用して下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて固形チキンスープの素が煮溶けたら、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったらエビ、シイタケ、シメジを加えてアクを取りながら火を通す。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、レモン汁を加えて香菜を散らせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ