印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トムヤムスープ

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal
トムヤムスープ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(冷凍)8~12尾

シイタケ

2~3枚

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

赤唐辛子

2本
  

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

1/2個分

下準備

  • 冷凍エビは熱湯に入れて柔らかくもどす。

  • トムヤムスープの下準備2

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は4つのクシ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

  • <調味料>のアンチョビは刻む。赤唐辛子は軸を取って半分に折って置く。種を入れるとより辛くなります

  • 香菜は根元を切り落として、細かく刻む。ない場合はミツバで代用して下さい。

作り方

  1. トムヤムスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて固形チキンスープの素が煮溶けたら、<調味料>を加える。

  2. トムヤムスープの作り方2
    2

    再び煮立ったらエビ、シイタケ、シメジを加えてアクを取りながら火を通す。塩コショウで味を調える。

  3. トムヤムスープの作り方3
    3

    器に注ぎ分け、レモン汁を加えて香菜を散らせる。

トムヤムスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.