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白みそ豚汁

献立
調理時間
カロリー
128 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り又は切り落とし)60~80g

里芋

3~4個
  

(ゆでる用)少々

大根

6~8cm

白みそ

大4~5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は3cmの長さに切る。

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにする。大きい場合は半月切りにし、塩でもんでヌメリが出れば、水洗いする。

  • 大根は皮をむき、半月又は薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦2又は4等分に切り、5mm厚の半月又はイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて縦2又は4等分に切り、5mm厚の半月又はイチョウ切りにする。

    アクが広がって取りにくい時は、その時だけ強火にすると、アクが鍋の中央に集まってきて取りやすくなりますよ。

  2. 2

    里芋、大根、ニンジン、レンコンを加え、再び煮立てば中火で10分煮る。(野菜の美味しさがたっぷりだしに出て美味しくなります!)

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加える。ひと煮立ちすれば火を止め、器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振る。

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