カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。
切り昆布はサッと水洗いし、水気を切ってザク切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カラスガレイを入れる。
冷凍カラスガレイは冷凍のまま加えてもOKです。
落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火にかけ、煮立ったら切り昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、ブロッコリーを添えて、残った煮汁を掛ける。
ちょっとヒント
・冷凍カラスガレイの場合は冷蔵庫で自然解凍して下さい。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍してもいいですね。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |