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カラスガレイの煮付け

調理時間
35分
カロリー
336 Kcal
カラスガレイの煮付け
材料  ( 4 人分

昆布

1パック

<煮汁>

  

150ml
  

300~350ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • カラスガレイの煮付けの下準備2

    切り昆布はサッと水洗いし、水気を切ってザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カラスガレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    冷凍カラスガレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. カラスガレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カラスガレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立ったら切り昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、ブロッコリーを添えて、残った煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷凍カラスガレイの場合は冷蔵庫で自然解凍して下さい。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍してもいいですね。
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