愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の梅ダレがけ

材料  ( 4 〜 5 人分

長芋

8~10cm

大葉

10枚

<梅ドレッシング>

  

梅干し

3個
  

リンゴ酢

大さじ1.5
  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。大葉は人数分を取り置き、残りはせん切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  2. 2

    梅干しは種を取り、果肉を包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に大葉を敷いて、1 の長芋を器に盛り分け、<梅ドレッシング>をかけ、細切りにした大葉と、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1648

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.