愛あるセレクトをしたいママのみかた

油揚げとワカメのみそ汁

粉山椒を最後にひと振りしてワンランクUP!

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

6個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/10/29

下準備

  • 油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を少し弱め、油揚げ、麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ