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たたきゴボウのゴマ酢和え

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal

ゴボウの香ばしさが口いっぱいに広がります。

たたきゴボウのゴマ酢和え
材料  ( 2 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2.5~3  作り方 >>
  

少々

下準備

  • たたきゴボウのゴマ酢和えの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢を加えた水とゴボウを入れ、7~8分柔らかくなるまでゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. たたきゴボウのゴマ酢和えの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を煮たて、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で4~5分煮て味を含ませる。

  2. たたきゴボウのゴマ酢和えの作り方2
    2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

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