料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゴボウのゴマ酢和え

棒状に切ったゴボウを、熱々のうちに合わせゴマ酢にからめると、味が良くなじみます。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

<合わせゴマ酢>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

作り置き甘酢

小さじ2~3  作り方 >>
  

しょうゆ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/03/19
更新日:
2012/03/12

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3~4cmの棒状に切って水に放つ。

  • ボウルで<合わせゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯に、水きりしたゴボウを入れ、再び煮たったら30秒位ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<合わせゴマ酢>のボウルに加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に盛る。

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