愛あるセレクトをしたいママのみかた

スズキの塩焼き

材料  ( 4 人分

スズキ

(切り身)4切れ
  

適量

大根おろし

1カップ
  

レモン汁

大1
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

  • 魚の切り身はサッと水洗いして水気を切っておく。身の厚い部分に切り込みを入れておく。

作り方

  1. 1

    魚の切り身を並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。

  2. 2

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ7分焼く。

    グリルの場合は身側から先に6割位焼き、返して皮面を4割焼く(5分)。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(皮面側を最後にもう1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです)

  3. 3

    器に魚を盛り、大根おろしを添え、レモン汁と作り置き甘酢をかける。お好みでしょうゆを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ