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夏野菜のカラフルガスパチョ

スープにすれば一度に野菜をたくさんとれる

特集
調理時間
カロリー
86 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

トマト

大2個

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1/2片

<調味料>

  

レモン汁

大1
  

適量
  

黒コショウ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/06/16
更新日:
2015/03/04

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、湯むきし(熱湯に入れ皮が破れれば冷水にとり、皮をむきキッチンペーパー等で水気を拭き取る。)、横半分に切って種をくり抜く。

  2. 2

    玉ネギは皮をむき、ザク切りにする。ピーマンとパプリカは種を取る。キュウリは縦半分に切り、種をスプーンでくり抜く。トマトはザク切りにする。

  3. 3

    トマト、パプリカ、キュウリは飾り用に5mm角に切ったものを小さじ2杯分ずつとっておく。

  4. 4

    3以外の野菜と、フランスパン、ニンニク、オリーブ油をミキサーにかけ、さらさらになったらレモン汁と塩・黒コショウで味を整える。(ミキサーが回りにくい場合は少し水を足す。)冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5

    4を器に注ぎ、まわりに3の飾り用の野菜を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・たばこ、アルコール、ストレスや、紫外線などの刺激で体内に発生し、生活習慣病の発症に深く関わる活性酸素。これを消去するのが抗酸化ビタミンであるビタミンC、Eと、野菜の色素であるリコピン(トマトに含まれる)などのカロテノイドなのです。
・ビタミンC 52g
夏野菜のカラフルガスパチョのポイント・コツ3
・野菜抗酸化ビタミンをはじめ、活性酸素を消去する物質の宝庫。他に、食物繊維、カリウム、カルシウムなどの補給源としても役立ちます。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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