愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモツナもち

白玉粉を加えてモチモチ感アップ。子供のおやつや小腹が減った時にも。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

250g(大1個)

白玉粉

(粉末)大さじ2

大さじ2

ツナ

(缶)70g

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2017/09/27
更新日:
2017/09/11

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分さらしたら耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    柔らかくなったジャガイモをフォークでマッシュし、水と混ぜ合わせた白玉粉を加えてよく混ぜる。ツナは油ごと加え、塩、コショウも加えて混ぜる。

    粉末の白玉粉が手に入らなければ、水を入れる前にダマをよく潰してから混ぜて下さい。

  3. 3

    (2)を6等分にし、丸く形を整える。サラダ油を中火で熱したフライパンで焼き、表面にカリッと焼き色が付いたら器に盛り、ケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ