印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモツナもち

調理時間
15分
カロリー
316 Kcal

白玉粉を加えてモチモチ感アップ。子供のおやつや小腹が減った時にも。

ジャガイモツナもち
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

250g(大1個)

白玉粉

(粉末)大さじ2

大さじ2

ツナ

(缶)70g

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

作り方

  1. ジャガイモツナもちの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分さらしたら耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。

  2. ジャガイモツナもちの作り方2
    2

    柔らかくなったジャガイモをフォークでマッシュし、水と混ぜ合わせた白玉粉を加えてよく混ぜる。ツナは油ごと加え、塩、コショウも加えて混ぜる。

    粉末の白玉粉が手に入らなければ、水を入れる前にダマをよく潰してから混ぜて下さい。

  3. ジャガイモツナもちの作り方3
    3

    (2)を6等分にし、丸く形を整える。サラダ油を中火で熱したフライパンで焼き、表面にカリッと焼き色が付いたら器に盛り、ケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ジャガイモツナもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.