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カブと油揚げの煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

大1枚

カブ

大1個

ユズ皮

(刻み)適量

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小1.5
    

大1

<合わせだし>

    

だし汁

500~600ml  作り方 >>
    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

小1/2
    

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/12/27
更新日:
2018/07/05

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • カブは葉を切り、切り落とした葉は塩ゆでし、水気を絞って好みの長さに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。カブの皮をむき、縦8つに切り、更に1切れを2~3つに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、カブを加え、落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 2

    最後にカブの葉適量を加え、1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、あれば刻みユズを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷凍保存にしたカブの葉は、炒め物等の青みとして使えますね。

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