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ボンゴレロッソ

アサリのうま味とトマトのうま味を味わって。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
383 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

1500ml
  

大さじ1

オリーブ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)1/3本分

水煮トマト

(カット缶)200g

少々

パセリ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/02/02

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。

  • ニンニクは芽を除き薄切りにする。

作り方

  1. 1

    スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

  2. 2

    鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。

  3. 3

    アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。

  4. 4

    残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に盛りパセリをちらす。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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