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ボンゴレロッソ

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
383 Kcal

アサリのうま味とトマトのうま味を味わって。

ボンゴレロッソ
材料  ( 2 人分

1500ml
  

大さじ1

オリーブ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)1/3本分

水煮トマト

(カット缶)200g

少々

パセリ

(刻み)適量

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。

  • ボンゴレロッソの下準備2

    ニンニクは芽を除き薄切りにする。

作り方

  1. ボンゴレロッソの作り方1
    1

    スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

  2. ボンゴレロッソの作り方2
    2

    鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。

  3. ボンゴレロッソの作り方3
    3

    アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。

  4. ボンゴレロッソの作り方4
    4

    残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. ボンゴレロッソの作り方5
    5

    器に盛りパセリをちらす。

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