イチゴのロールケーキ
甘めのイチゴがオススメ!イチゴ本来の甘さを楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖62gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
2
(1)に卵黄62gを加えて軽く混ぜ、さらに薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
-
3
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、オーブンペーパーをしいたロールケーキの天板に棒状に絞り出す。
-
4
粉糖を表面に振る。
-
5
190℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼けたら天板から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズを入れ、火にかける。
-
7
ボウルに卵黄50gを入れてほぐし、グラニュー糖50gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。さらに振るった薄力粉、コーンスターチを加え、混ぜ合わせる。
-
8
(6)が沸騰してきたら(7)に加えて静かに混ぜる。鍋に戻し入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。バットに移して表面にぴったりラップをし、バットの底を氷水にあてて急冷する。
-
9
冷めたら網に通してこし、直径1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
-
10
<クレーム・シャンティ>を作る。ボウルに生クリームと粉糖を入れ、氷水にあてながらトロリとするまで泡立てる。
-
11
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外す。粗熱が取れたらキルシュを加える。
-
12
(5)の生地を裏返し、<シロップ>をぬる。
-
13
<クレーム・シャンティ>を表面にぬり広げる。
-
14
水洗いし、ヘタを取ったイチゴを巻き始めのところに一列に並べる。
-
15
<クレーム・パティシエール>をイチゴの横に棒状に絞り出す。
-
16
手前から奥に向かって生地を巻き、冷蔵庫で冷やしかためる。
現在のファン数140

RECIPE&COOKING:井手田幸|STYLING&PHOTOGRAPH:大黒真未
「イチゴのロールケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月20日(木)「豚肉のハニージンジャー炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピMZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
生ハム巻きアボカドのフライ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
冬瓜と手羽元のスープ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
蒸し野菜のネギ肉みそのせ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 02/19