nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ミモザサラダ

25回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

少々
  

少々
  

レモン汁

小1

ゆで卵

(固ゆで)2個

<ドレッシング>

    

オリーブ油

大4
    

レモン汁

1/2個分
    

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
    

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
    

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/12/24
更新日:
2017/05/09

下準備

  • ブロッコリー、カリフラワーは各々小房に分け、ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、カリフラワーは塩、レモン汁を加えた熱湯でゆでる。

  • 固ゆで卵は卵黄と卵白に分け各々網を通して細かくする。

  • <ドレッシング>のツナ缶は汁気をきって他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にブロッコリー、カリフラワーを盛り合わせ、<ドレッシング>を全体にかけ、卵白を散らせ、更に上から卵黄を散らせる。

    ミモザとは初春に咲く、黄色の小さい花。ゆで卵の黄身をこの可愛い花に見立てるので「ミモザサラダ」になります!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ